Skip to Content

налим

Налим

Налим - хищная донная рыба. Любит тень и холод. Ловится в те периоды года, когда температура воды не превышает 12 градусов.

Весной ведет бродячий образ жизни, ловить его начинают донками после вскрытия рек, при спаде воды - у берегов, под крутоярами, на глубоких участках. С просветлением и потеплением воды, в конце мая, клев ухудшается.

Летом налим уходит под берега, коряги, камни, а в озерах, водохранилищах - на глубину или в места с подводными ключами, становясь малоподвижными, особенно в теплую и жаркую погоду. На кормежку выходит только по ночам, да и то в пасмурную погоду.

В жару за налимом

В холодных водах сибирских рек обитает представитель тресковых, мечта хозяек и рыболовов – налим. Многие рыбаки знают не понаслышке об этом ночном хищнике. Питаясь преимущественно по ночам, активизируется данный пресноводный исключительно с наступлением холодов. Бурный паводок с мутной водой, ледяное безмолвие зимних сумерек – вот атмосфера, которая заставляет налима, пользуясь развитыми органами локации, активно охотиться и пожирать мелких рыбешек.

За налимами со льда

С наступлением ледостава многие рыболовы, выждав некоторое время, начинают охоту на ходового налима. Вообще, применяемые снасти и способы такой ловли достаточно хорошо известны и не претерпели существенных изменений со времен написания Л. П. Сабанеевым своей хрестоматии российской рыбалки. Однако в опыте, которым поделился вятский рыболов В.Карпов, есть интересные наблюдения по поиску мест хода налима, которые могут пригодиться при ловле на малых реках.

О налиме...

Приехали на водоем еще затемно. Пока обустраивали места для ловли, посветлело. Поднялся слабый ветерок, который к двум часам заметно усилился, и пришлось строить из снега заграждение от ветра.

Весь день ловились ерши, корюшка и некрупные сиги. Ершей отпускали, оставляя всего несколько рыбок для жерлиц. Корюшку же брали для наживки. Корюшка как раз шла на нерест, и налим шел за ней, надеясь поживиться. И зная, что он находится где- то рядом, мы ждали наступления темноты.

Река Северка

Недалеко от с. Мещерина Северку перегораживает плотина. Зимой и летом ловится плотва, окунь, налим (ночью донкой). Недалеко от реки в районе с. Никоновского есть пруд, в котором очень хорошо берет карась.
ПРОЕЗД
С Павелецкого вокзала до ст. Барыбино; автотранспортом до 86-го км, где Северка пересекает Рязанское шоссе

Летняя ловля Налима Иваныча

Вопрос о том, где и как проводятлето налимы, сродни, наверное, риторическому вопросу о зимовке раков. Вдалекие 60-е и 70-е годы книга Л.П.Сабанеева "Жизнь и ловляпресноводных рыб" была очень редкой, и прочитать мне ее тогда недовелось. Соответственно, не узнал я и о том, что "летом, когда водастановится теплее, налим впадает в состояние оцепенения и перестаетпитаться". Поэтому ловил налимов исключительно летом и был уверен в том, что это самый что ни на есть подходящий для этого период.

Истринское водохранилище

В водохранилище впадают Истра, Катыш, Катышня, Нудоль, Чернушка, Раменка. Средняя глубина 5-6 м.
По берегам имеются участки, где рыбу можно ловить поплавочными удочками, не используя лодку. В водохранилище обитают лещ, щука, судак, плотва, окунь, густера, налим, ерш, уклейка. Иногда встречается угорь.

RSS-материал