Skip to Content

Кабан.

Следует отметить, что из копытных первичная обработка кабана имеет ряд особенностей.

Охотнику следует знать, что из кабана можно сделать следующие трофеи: полноразмерное чучело (фото 1), чучело по грудь (фото 2), чучело головы с открытой или закрытой пастью (фото 3), ковер с объемной головой, череп на подставке, клыки на медальоне (фото 4), копыто в виде карандашницы. В статье мы опишем каждый из этих типов трофеев по отдельным пунктам. На первом этапе охотнику необходимо определиться, какой тип трофея будет напоминать ему долгие годы об удачной охоте.


Фото 1
Фото 2
Фото 3
Фото 4

 

Сначала напомним основные правила свежевания (обдирания) животного с целью изготовления трофея. Чтобы не повредить волос, все разрезы делаем со стороны мездры (т.е. из нутрии), а не со стороны волосяного покрова (рис.1). Разрезы необходимо делать по прямой единой линии, без боковых порезов.

рис.1

 

Полноразмерное чучело и ковер с объемной головой.

Для этой цели шкура снимается пластом. У кабана разрезы делаются строго по брюшной стороне (рис. 2). Разрез не должен доходить до нижней губы за 15-20 см (рис.3). Если у Вас есть возможность доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течении 1-2 дней (в осеннее время) и 3-5 дней (зимой), то шкуру с головы можно не снимать. Достаточно ножом или аккуратно топором отделить голову от шеи по последнему позвонку (рис.3). Копыта отрезаем по суставу, как это показано на рис. 4. Шкуру храним в максимально прохладном проветриваемом месте. В полиэтиленовый пакет шкуру можно поместить только на время транспортировки, при этом пакет должен быть открытым. При более длительном хранении см. раздел "Подготовка шкуры кабана для длительного хранения".

рис. 2
рис. 3
рис. 4

Чучело головы.

Делаем круговой разрез за (!) передними копытами. (Одна из самых грубых ошибок - когда голову отрезают сразу за ушами). Затем производим круговые разрезы на передних лапах в области локтевого сустава (рис. 5). Еще раз напоминаем, что у кабана продольный разрез делается только (!) по груди (рис. 6).

рис. 5 рис. 6

Череп на подставке.

Этот вид трофея привлекает внимание коллекционеров своей необычной формой и пропорциями. Для изготовления этого типа трофея необходимо голову от шеи отделить по последнему позвонку, не задевая при этом череп. Самостоятельно вываривать череп не рекомендуем, так как для этой процедуры необходим навык. Не соблюдение специальной поэтапной технологии выварки черепа как правило приводит к растрескивание клыков. Лучше доставить череп в таксидермическую мастерскую в сыром виде.

Клыки на медальоне.

рис. 7

Отдельно клыки являются самостоятельным трофеем, поэтому при изготовлении чучела головы секача мы используем искусственные клыки, отлитые по форме естественных клыков и изготовленных из высококачественного пластика. Изготовленные таким образом клыки абсолютно не отличаются от оригинальных. Оригинальные же после специальной обработки монтируем на художественно оформленную подставку, выполненную из ценной породы древесины. Этот вид трофея эффектно выглядит на резном медальоне с барельефом бегущего кабана в обрамлении дубовых листьев с желудями. В низу медальона по желанию заказчика можно выгравировать дату и место добычи кабана.

Для изготовления этого вида трофея клыки с костью вырубаются топором по строго приведенной схеме (рис. 7). Нельзя отрубать клыки сразу за видимой частью клыка, т.к. необходимо помнить, что клык имеет корень, превышающий по длине его торчащую (видимую) часть. Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться выварить клыки, т.к. этот этап имеет свои особенности. Это работа профессионала-таксидермиста.

Копыто в виде карандашницы.

Для изготовления этого сувенира необходимо отрубить ногу по скакательному суставу как это показано на рис. 8. Если материал будет доставлен в мастерскую в течении 3-х дней или заморожен, то снимать шкуру нет необходимости. В противном случаи шкура с ноги снимается как это показано на рис. 4.

Если у Вас нет возможности доставить трофей в таксидермическую мастерскую в течении 1-2 дней (в осеннее время) и 3-5 дней (зимой), то со шкурой необходимо провести следующие манипуляции подробно описанные ниже в разделе "Подготовка шкуры кабана для длительного хранения".

рис. 8

Подготовка шкуры кабана для длительного хранения.

Рассмотрим процедуру поэтапно:

  • Полностью снимаем шкуру с головы. Слуховые проходы перерезаем как можно ближе к черепу (рис.9). Аккуратно обрезаем шкуру вокруг глаз и губ. Кожу вокруг глаз обрезаем по самой кости глазницы, чтобы ни в коем случае не порезать веки. Пятачок обрезается целиком по носовому хрящу (рис 10).
    рис.9 рис.10
  • Особое внимание следует уделить препарированию ушей. Для этого достаточно отделить кожу уха от хряща только по задней поверхности уха. В работе используем острый перочинный нож или скальпель. Обрезая место соединения хряща с кожей, ухо постепенно выворачиваем наизнанку (рис.11 а-г).
    рис.11 а рис.11 б
    рис.11 в рис.11 г
  • Для лучшего доступа соли на всех участках мездры, где находится большое количество жира и мышц делаем продольные и поперечные "порезы" (насечки). Насечки делаем с частотой 1-1.5 см (рис.12). Внутрь полученных насечек необходимо очень тщательно втереть большое количество соли.
    рис.12
  • Также следует отпрепарировать хвост. Для этой цели необходимо сделать разрез по внутренней стороне хвоста (со стороны анального отверстия) и извлечь хвостовые позвонки. Кожу хвоста следует тщательно просолить.
  • После всех вышеописанных этапов необходимо хорошо просолить всю шкуру. Соль тщательно втираем во все участки мездры. Особое внимание уделяем копытам и голове. Обильно втираем соль вокруг глаз, в губы, уши, морду. В образовавшийся при препарировании "ушной" мешок засыпаем соль, после чего ухо аккуратно выворачиваем. Втираем соль и с внешней стороны ушной раковины, т.е. со стороны меха. На целиковую шкуру кабана необходимо примерно 5-7 кг соли. На шкуру головы обрезанную по плечи - не менее 3 кг.
  • Хорошо просоленную шкуру сворачиваем по линии спины мездра к мездре Скатываем в виде рулона и оставляем на сутки в открытом состоянии. Лучше шкуру положить на палки или сетку, чтобы появляющаяся жидкость в виде тузлука могла свободно стекать. Через сутки шкуру необходимо подвесить через палку на несколько часов, чтобы дать стечь появившейся в ней жидкости. Затем убраем оставшуюся сырую соль, после чего шкуру нужно обязательно повторно с той же тщательностью просолить. Шкуру сворачиваем как описывали выше и храним в открытом состоянии в хорошо проветриваемом темном прохладном месте. Если предполагается, что шкура будет храниться длительное время, то через 5-7 дней просолки шкуру необходимо подвесить для подвяливания в темном месте.

Комментарии

virtual-local-numbersIndup wfefawgagab

Человека теряешь только, когда он умирает.

------
virtual phone number sms | https://virtual-local-numbers.com/

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.