Skip to Content

Как манить косулю (методика, рекомендации, виды).Часть II

Взрывной свист, которым подражают голосу теленка, и крик испуга лучше имитировать без манка, ртом.
Взрывной свист можно воспроизвести также с помощью сложенного вдвое букового листа. Для этого сначала, не разжимая губ, производят нормальный свистящий звук, затем губы почти незаметно разжимают, вследствие чего после звука "фи" по-лучается более глубокий звук, похожий на "а".
Такая комбинация звуков после некоторой тренировки начинает походить на взрывной (щелкающий) свист. Наиболее благоприятное время для охоты на косулю с манком, как уже говорилось, первая половина августа.
Стоящая в это время очень теплая солнечная погода наиболее благоприятна.
"Самца косули смущает сиянье солнца", - гласит охотничья поговорка.
Особенно бывает удачлива охота с манком, если сразу после дождя (грозы) наступает солнечная погода.
Ветреные, хо-лодные и дождливые дни мало пригодны для охоты на косулю с манком.

Лучшее время дня для охоты с манком на косулю в спокойном охотничьем хозяйстве с 10.00 до 15.00.
Это старое правило подтверждается статистическими данными.
На других охотничьих участках, напротив, особенно благоприятны ранние предполуденные часы, а также время после 17.00.
Таким образом, охота с манком на косулю ведется при полном дневном освещении.
Это позволяет подманить при достаточном свете для стрельбы старых опытных самцов, которые обычно передвигаются с места на место в условиях слабой освещенности.
Все это позволяет надежно распознать вышедшее на охотника животное и настигнуть его метким выстрелом.

Успех охоты с манком определяет также соотношение попов косуль.
При преобладании самок самцы лишь изредка приходят на звук манка или вовсе не приходят.
Охота с манком на косулю характеризуется комбинированием скрадывания и засидки.
При таком виде охоты необходимо спокойное поведение и большая осторожность. Прежде всего, следует учитывать, что у косули прекрасное обоняние и очень хороший слух.
Она видит не очень хорошо, но слышит каждое движение.

Начинающийся период основного гона можно заметить уже в конце июля по увеличению числа рытвин и вытоптанных площадок, а также по двойным дорожкам следов самки и самца.

Во время гона самец делает много рытвин и площадок, а также ломает сучья деревьев. Он предпочитает мягкие лиственные породы, такие как ольха, ива, черемуха, а также хвой-ные: ель, сосна, лиственница и можжевельник. По вытоптанным площадкам и поломанным сучьям деревьев можно установить наличие и местонахождение самца косули.
При благоприятном направлении ветра охотник с манком скрытно подходит к месту стоянки самцов, предназначенных для отстрела.
В противоположность охоте скрадом он идет не в направлении полян или опушек, а в направлении мелкого редколесья, изо-билующего укрытиями, в редкий старый лес, молодые посадки, а также к прогалинам и полеглым местам в высоких стеблестоях зерновых.
На полянах и прочих открытых местах самец стоит неохотно. Если же он все-таки находится на таком месте, то, как правило, рядом с ним находится и самка в охоте. Такой самец не склонен идти на звук манка. Но даже в таких условиях можно подманить самца с помощью манка.
На широких тропах стоять нет смысла, так как самец их избегает. На неспокойных охотничьих участках целесообразно издавать подманивающие звуки, стоя в середине не очень густого леса или рощи.
Однако на таком охотничьем участке должны быть утоптанные тропинки, позволяющие незаметно подойти туда. Если предполагается, что самец находится в посеве какой-либо культуры или в чаще, то не следует становиться в непосредственной близости от этих мест.
Часто самец настолько близко подходит к охотнику, что последний не имеет возможности стрелять. Поэтому подавать подманивающие звуки нужно на расстоянии выстрела из хорошего укрытия (например, из группы молодых елочек, граничащей с высоким лесом).

К избранному месту засидки для охоты с манком на косулю охотник подкрадывается всегда с подветренной стороны и занимает там позицию при хорошей маскировке таким образом, чтобы у него во все стороны, особенно в направлении по ветру, был достаточный сектор об-стрела. Это необходимо потому, что старые опытные самцы, прежде чем подойти к охотни-ку, нюхают воздух.
Лучше всего при подманивании косули сидеть, потому что в этом случае охотник надежно скрыт.

Подманивание с успехом можно вести также и с не очень высокого лабаза. Находясь в хорошем укрытии, рекомендуется время от времени ударять охотничьей палкой по опавшим листьям, чтобы таким образом имитировать шум, создаваемый бегущими косулями.

Во время охоты с манком в поле следует учитывать, что косули скрываются главным образом в посевах зерновых, чаще всего во ржи.
В этом случае рекомендуется на границе поля зерновых с более низкорослой культурой установить переносную лестницу для засидки или переносной лабаз, спрятав их в надежном укрытии, чтобы оттуда вести подманивание и иметь возможность вести стрельбу по выходящим из посева самцам.
Также успешно можно вести огонь и из вырытой на поле с низкорослой культурой ямы для засидки на расстоянии выстрела от зернового поля.
Прибыв на место засидки, охотник на первые 10 минут затаивается, чтобы дать возможность успокоиться насторожившемуся животному. Затем охотник издает несколько негром-ких подманивающих звуков. Тихое подманивание необходимо потому, что самец может находиться поблизости, и в этом случае слишком громкие звуки манка могут вызвать у него недоверие.

Через несколько минут охотник начинает подманивать самца вновь, но на этот раз несколько громче, а еще через 5 минут он издает подманивающие звуки еще большей громкости. После этого охотник затаивается на 15 минут, и, если самец не подходит, осторожно переходит на другое место, где все повторяется сначала. Решающей при этом является пятнадцатиминутная пауза, так как самец иногда подходит незаметно для охотника и преждевременный уход с места может испугать его.
Если самец подошел, но продолжает оставаться в укрытии, нужно еще раз попытаться под-манить его, чтобы он вышел на открытое место под выстрел. В этом случае подманивание также надо вести тихо и без фальшивых тонов, чтобы самец не убежал.
Если на звук манка прибегают самки, то охотник, очевидно, имитировал крик косуленка. В этом случае нужно обязательно выждать 10 минут. Если вслед за самкой не приходит самец, охотник может покинуть место засидки.
Подманенный самец ведет себя по-разному: чаще всего он, разъяренный "любовной" стра-стью, стремительно бросается на охотника, но иногда, опустив нос к земле, осторожно под-крадывается, как лисица, или многократно останавливается. Если самец стоит вне досягаемости выстрела, то охотник при дальнейшем подманивании должен быть очень осторожен, ему следует избегать любого фальшивого тона, каждого лишнего движения, так как насторожившееся животное очень внимательно следит за местом стоянки охотника.
Пришедшим на звук манка самцам, которые не подлежат отстрелу, охотник, по возможности, не должен показываться.
На трудно просматривающейся местности и при охоте на старого опытного самца более це-лесообразно вести охоту с манком вдвоем. При этом один охотник находится на засидке и издает подманивающие звуки, а другой стоит на расстоянии 50-60 м от первого по направ-лению ветра, где он может встретить выстрелом идущего на звук манка, нюхающего воздух самца. Однако при такой форме охоты оба охотника должны заранее условиться о точном местонахождении друг друга, не покидать свои места и стрелять только в оговоренных заранее секторах.

Самцов, которые не приходят на обычный звук манка, можно подманить имитацией взрывного свиста. Даже старые и хитрые самцы идут на взрывной свист.
Самки приходят как на обычный свист теленка, так и на крик испуганного косуленка. Если при самке находится самец, они приходят вместе.
С помощью крика ужаса (жалобы) можно подманить на выстрел даже чрезвычайно скрытных, очень хитрых, не идущих ни на какие другие подманивающие звуки старых самцов.
Однако, как уже говорилось, взрывной свист, крик испуганного теленка и, главным образом, крик ужаса чрезвычайно сильно будоражат обитателей охотничьего участка, поэтому пользоваться ими следует только в исключительных, особых, случаях.

Поскольку слабые, уродливые, с недоразвитыми рогами, а также безрогие самцы особенно охотно идут на звук манка, охота с манком во время гона косули необычайно важна для се-лективного отстрела самцов.

Охота с манком отлично подходит и для выборочного отстрела самок и телят осенью. В это время имитацией крика теленка можно подманить самку, за которой обычно следуют телята. Точно так же с помощью крика испуганного теленка и крика ужаса можно подманивать самок и находящийся вместе с ними молодняк. Охотник может в этом случае с близкого расстояния сделать соответствующий выбор и отстрелять только самых слабых телят, непродуктивных самок, молодых самок второго года жизни и так далее.

Любого злоупотребления манком, особенно постоянного свиста, да еще к тому же фальши-вого, следует избегать. Такие звуки не подманивают косулю, а, наоборот, отпугивают ее.
Неправильной охотой с манком можно не только напугать единственного самца, но и нарушить гон на всем охотничьем участке.

Теперь Вы знаете об этой охоте практически всё!
С уважением, WHT.ru


http://www.wht.ru/notes/8250.php