Skip to Content

Выбор щенка.Часть I

Вам надо выбрать щенка - будущего норника, вашего друга и помощника на долгие годы. Но как это сделать? Как не допустить ошибки, как выбрать такую собаку, которая и по своему характеру, и по рабочим качествам, и по экстерьеру оправдала бы ваши ожидания? Конечно, все мы верим в случай, в удачу - везение зачастую превосходит результаты даже самого тщательного и обоснованного выбора.

И все-таки... Каждому будущему владельцу норной небезынтересно узнать, как сделать это обоснованно, учитывая те задатки взрослой собаки, некоторые из которых можно видеть у щенка уже в раннем возрасте.

Выбор норной породы целиком зависит от вкусов и потребностей охотника, а также от условий содержания. Охотник должен отдавать себе отчет в разной манере работы такс и норных терьеров, отличиях их темперамента и характера и, как следствие, поведения Кроме того, внешний вид собаки должен вызывать у человека положительные эмоции, нравиться ему, иначе есть риск, что необдуманно приобретенный терьер или такса начнут раздражать человека "не тем" видом и контакт "человек - собака" не сложится. Приобретая жесткошерстного фокстерьера или вельштерьера, охотник должен быть готов к дополнительным хлопотам по уходу за шерстью - триммингу, осуществляемому 2 - 3 раза в год. Длинношерстные таксы требуют ежедневного расчесывания. Кроме того, необходимо помнить и о практичности того или иного типа шерстного покрова на охоте.
Остановить свой выбор на представителе любой ноной породы в крупном кинологическом центре нетрудно, поскольку количественный состав пород достаточно велик. Однако читателю необходимо знать, что преобладают в группе норных таксы, ягдтерьеры и традиционно - жесткошерстные фокстерьеры. На местах представители этих пород сейчас довольно многочисленны. А вот гладко-шерстные фокстерьеры и вельштерьеры продолжают оставаться в меньшинстве, и есть областные центры, где этих собак вообще нет. То же касается жесткошерстных и в меньшей степени длинношерстных такс. Поэтому также необходимо иметь в виду доступность или недоступность приобретения щенков тех или иных норных пород.
Если охотник собирается содержать собаку на улице, в вольере, то ему, конечно, лучше брать терьера, особенно, если живет он в средней полосе России или севернее. Таксы для вольерного содержания не подходят даже в южных регионах с теплым климатом.
Дать рекомендации относительно пола собаки весьма трудно. Многие собаководы, собираясь приобрести щенка, уже имеют на этот счет твердые намерения. В редких случаях будущему владельцу бывает все равно, кого брать - кобелька или сучку. Обычно симпатии к представителям обоих полов формируются заранее, и человек уже хорошо знает, почему он отдает предпочтение сильному или слабому полу. Кобели норных пород решительнее, бескомпромисснее, и в них, как правило, сильнее развита злоба, стремление к лидерству. Они более крепки и выносливы, мужественно переносят критические ситуации. Дикие их предки выполняли функции по охране территории, обеспечивали пищей самок с детенышами, оберегали их. Конечно, эти функции домашним собакам уже не свойственны, но "отголоски" именно такого - активного и предприимчиво смелого поведения кобелей налицо и сегодня. Кобели норных пород, особенно терьеры, подчас бывают драчливы и неуживчивы со своими соплеменниками. На улице в них словно вселяется "злой дух" - пьянея от свободы, они начинают плохо слушаться хозяина, удирают по всевозможным делам, ухаживают за пустующими суками. Зато в работе они - безотказные помощники, сильные и выносливые, способные вкалывать до седьмого пота. Нервная система позволяет кобелям выдерживать большие эмоциональные и физические нагрузки. Если кобель не получает травм, он готов к работе в течение всего сезона охоты.
Этология (наука о поведении животных) выявляет специфику общественного поведения собак: они с готовностью идут на образование социальных отношений с человеком, включая его в свою стаю или включаясь в "стаю" человеческой семьи. Каждому члену семьи собака отводит свою роль в этой иерархии, на чем строится ее поведение в отношении женщин, детей, главы дома. Злобные зверовые собаки с задатками лидера зачастую пробуют на прочность своего хозяина, делают попытки встать во главе семейной стаи. Преимущественно это касается кобелей, и задатки такого поведения начинают проявляться в том возрасте, в котором у собак происходит формирование социальных отношений.
Суки мягче, пластичнее, больше тяготеют к контакту с человеком и сильнее ориентированы на него. Их женственность сказывается в том, что в человеке они безоговорочно признают сильнейшего, лидера семейной стаи, и добровольно подчиняются ему. От суки даже очень темпераментного терьера можно добиться хорошего послушания и управляемости. Суки обычно не пытаются занять лидирующее положение по отношению к человеку, особенно главе дома. Суки послушней, привязчивей, лучше ладят с детьми.
Однако дважды в год суки пустуют и раз в год приносят потомство. Пустовка, не завершившаяся оплодотворением, все равно через положенные на беременность два месяца может сопровождаться так называемой ложной щенностью, во время которой сука нередко ведет себя так, будто выкармливает щенков. У нее набухают грядки, начинается лактация (выделение молока), а поведение становится более осторожным и осмотрительным - она бережет себя. В такие периоды сука - не работник. После выкармливания щенков и раздачи их суке необходимо предоставить еще три-четыре недели для полного восстановления физической формы. В охотничьем собаководстве к сукам не предъявляют столь жестких требований, как к кобелям, поэтому владелец суки имеет больше шансов вернуть вложенные в нее средства.
Таким образом, все "за" и "против" взвешены и пол будущего щенка определен. Чтобы поставить все точки над i, определимся и с окрасом. Две породы норных терьеров имеют стандартный, единый у всех собак окрас: у ягдтерьеров черно-подпалый, у вельштерьеров - приближающийся к чепрачному. Фокстерьеры бывают двух- и трехцветные с преобладанием в окрасе белого цвета. Особое разнообразие предусмотрено стандартом у такс. У гладкошерстных: рыжие различных оттенков, черно-подпалые, кофейные, мраморные, кабаньи (на Западе также разводят серых с подпалами, тигровых), У длинношерстных: рыжие (с огромным преобладанием), так называемые муаровые, черно-подпалые и кофейные (у нас в стране очень редки). У жесткошерстных допускаются практически все окрасы, в нашей стране наиболее часто встречаются рыжие и кабаньи, реже - черно-подпалые, еще реже - перец с солью, заячий и др. От окраса собаки ее рабочие показатели и качество экстерьера не зависят. Они зависят от наследственности. И вот здесь вступает в силу второй этап выбора щенка. От каких производителей его взять?
Главным фактором, решающим вопрос выбора щенка норной породы, для охотника является возможность получить его от известных, проверенных в норе производителей, стабильность рабочих качеств которых подтверждена в нескольких поколениях предков. Не обязательно брать щенка от полевого чемпиона, гораздо важнее стабильность работы производителей и такая же стабильность передачи своих качеств потомству. Если подобная возможность есть, полезно самому посмотреть, как работают собаки в искусственной норе, какие качества демонстрируют. Не стоит жалеть времени на предварительные поездки и наблюдения - новичков неоднократно вводили в заблуждение высокие формальные показатели производителей, от которых они брали щенка. Потом оказывалось, что собака имеет негативные черты своего родителя, которые владельцу удавалось скрывать. Бывает и наоборот. Очень хорошая рабочая собака может происходить от весьма среднего полевика.
Конечно, возможность посмотреть родителей будущего щенка в работе представляется далеко не всегда. Поэтому обратимся к родословным. Знакомясь с документами производителей, главное внимание следует уделить не степени дипломов (хотя и они о многом говорят), а уровню врожденных охотничьих качеств - вязкости и злобы. Эти качества в основном и определяют работоспособность и эффективность норной на охоте. Особенно это относится к вязкости. Представляет также интерес, где получены дипломы высоких степеней: если на состязаниях, то это хороший показатель, тем более если собака стабильно демонстрирует высокий уровень охотничьих качеств. Вязкость и злоба одновременно могут быть проверены на испытаниях в искусственной норе-восьмерке по лисице. Запись балловой расценки в родословной собаки по этому виду испытаний выглядит следующим образом (пример):
(18+9)+28+30+4+(2+1) = 92, диплом I степени

или

(20+10)+20+30+5+(3+2) = 90, диплом II степени.
Первые две цифры в скобках относятся к оценке поиска и преследования: первая цифра - скорость, вторая - верность. Максимум складывается из 30 баллов. Некрупный терьер, а также такса обычно показывают довольно высокую скорость преследования зверя. Если показатель верности достаточно стабилен и у ряда полученных дипломов колеблется в пределах 7-10, то это хороший балл, характеризующий чутье собаки и ее мастерство.
Третья цифра - это оценка злобы (максимум 30). В первом примере собака закончила работу мертвой хваткой по месту до истечения 5 минут от начала контакта с лисицей, во втором примере собака сделала два размена. При выборе щенка терьера неплохо, если хотя бы один из родителей (преимущественно отец) имеет по злобе 26-30 баллов, то есть работает хватками по месту. Для ягдтерьеров-производителей московского кинологического центра работа хватками обязательна и для кобелей, и для сук. При этом кобель должен иметь дипломы I степени с хваткой по лисице и барсуку, а сука - диплом по лисице с хваткой. Кроме того, оба производителя должны иметь так называемые дипломы за универсальность из серии: кровяной след, кабан, утка. Для таксы будет очень хорошо, если у кобеля по злобе 20-30 баллов, то есть он работает разменами или хватками, но чаще у высокодипломированных кобелей-такс (с дипломами I и II степени) эти баллы в пределах 20 - 23 - этого тоже достаточно. Суки, конечно, тоже могут иметь такие показатели, но у них чаще встречаются расценки по злобе 17 - 19. Это нормальная положительная работа, и многие рабочие таксы-суки работают именно в такой манере - плотное злобное облаивание с бросками или одним разменом.
В обоих примерах высоко оценена вязкость - 30 баллов. Это максимум. При выборе щенка любой норной породы необходимо стремиться к тому, чтобы у обоих родителей этот показатель был не ниже 26 баллов у терьеров и не ниже 28 у такс. Следующая цифра характеризует качество голоса. У такс этот показатель, как правило, самый высокий, но у терьера оценка должна быть не ниже 2-3 баллов. Последние две цифры в скобках означают послушание собаки.
Если у производителя диплом только по барсуку, то составить объективное мнение о его рабочих качествах невозможно, так кг диплом по этому зверю свидетельствует тол ко об одном качестве норной - злобе. Этого, конечно, мало. Диплом по подсадной лисий в искусственной норе-восьмерке дает гораздо более обширную информацию, тем более если дипломов несколько.
Помимо рабочих качеств отца и матери целесообразно собрать по возможности сведения об их предках, а также потомстве, если оно имеется. Для этого можно обратиться в общество охотников или связаться со специалистами по породе. Необходимо также обратить внимание на рост терьеров. Не перспективно брать щенка от крупных собак (от 40 см и выше). Конечно, это не значит, что у вас обязательно будет переросток, но вероятность получения "акселерата" достаточно велика. Если предки и потомство производителей в основном желательного роста, то ваш выбор в этом отношении будет правильным. Стоит обратить внимание и на размер суки. Зоотехническая наука выявляет зависимость размеров потомства от массы матери: от маленьких сук-терьеров реже бывают акселераты, а мелкая сука такса может сильно "уменьшить" в детях крупного кобеля. Вообще же при сильном различии в размерах кобеля и суки потомство чаще "стремится" к усреднению, хотя и не исключены потомки и в мать, и в отца. При этом "усредненные" потомки, происходящие, например, от крупного кобеля и небольшой суки, могут нести крупный рост в своем генотипе и впоследствии давать переростков (это касается и терьеров, и такс).