Skip to Content

Ловля спиннингом на мушку

Лет пятнадцать тому назад, когда я начинал осваивать легкий спиннинг (термина «сверхлегкий» тогда еще не было), мне как любителю этого вида ловли, предпочитающему рыбачить на небольших реках и речушках с быстрым течением и каменистыми перекатами, зачастую приходилось сталкиваться с интересным явлением. По непонятным причинам рыба вдруг совершенно переставала ловиться на блесны и воблеры. Но в то же время почти в тех же местах у моих коллег-нахлыстовиков она прекрасно ловилась па мушку.

Бывает и так, что в течение одного дня с утра рыба хороши берет блесну, а к вечеру только мушку. Правда, в очень плохую, ветреную и дождливую, погоду, особенно при северном ветре, когда у нахлыстовиков за весь день вообще ничего, спиннингисты хоть и потихонечку, но что-то ловят. Зато когда на реке начинается массовый вылет ручейника или поденки, у нахлыстовиков наступает настоящий праздник, а спиннингистам приходится сматывать снасти до следующего раза.

НА СЕВЕР

С подобными явлениями можно столкнуться, конечно, на любых реках и в разных широтах. Поэтому, отправляясь лет двенадцать назад рыбачить на Север, я кроме обычной лососевой спиннинговой снасти захватил с собой и другую, легкую: удилище 2,5 м длиной для приманок до 7 г. Легкой снастью я рассчитывал половить различную, не очень крупную, но интересную для меня северную рыбу, которая живет на малых реках и ручьях, соединяющих цепочки озер. Еще я взял с собой коробочку с искусственными мушками для нахлыста и несколько самодельных, мягких, многожильных вольфрамовых тросиков с петлями на копнах, по 3 г весом и 70 см длиной. Используя такой тросик в качестве груза для заброса, я надеялся в высоких широтах попробовать половить рыбу спиннингом на мушку.

Вольфрамовый тросик, применяемый в качестве гибкого груза, удобен тем, что, в отличие от известного и привычного нам водоплавающего поплавка или свинцового грузила, также иногда применяемых при ловле сниннннгом для доставки легких приманок в нужное место, он малозаметен в воде и за него не захлестывается мушка. При проводке он идет как раз там, где надо: немного выше дна. Поднимаемый вверх струями воды, он в большинстве случаев минует препятствия (камни).

В КАНЬОНЕ

Наш лагерь был расположен на плато у небольшой лососевой реки, где кроме семги и горбуши водилась замечательная местная рыба: форель, кумжа, хариус, сиг... Ее я охотно ловил на легкие самодельные блесенки. Когда меня тянуло на «мелочь», я отправлялся в каньон, где было хорошее рыбное место, очень подходящее для ловли легким спиннингом: сравнительно неглубокое, с многочисленными перекатами и омутками. Небольшая ширина реки позволяла облавливать ее вдоль и поперек, а высокие степы каньона являлись естественным укрытием для рыболова, скрывая его силуэт, В принципе, в таком месте не нужно прятаться, а достаточно просто не шуметь, переходя вдоль стен с места на место.

Было, правда, и одно неудобство: степа за спиной мешала сделать хороший размах перед забросом. Приходилось отводить удилище вдоль стены и уже из этого положения забрасывать в нужное место.

Вода была абсолютно прозрачной, в тени противоположной стены прекрасно просматривалось каменистое дно, на фоне которого хорошо было видно движение серебристой блесенки. Особенно интересно было в момент поклевки наблюдать бросок рыбы, непонятно откуда вывернувшейся и незамеченной ранее при внимательном изучении дна. Бывает, подолгу вглядываешься в дно в надежде обнаружить стоянки рыбы, но увидеть рыбу - редкая удача. Поэтому и ловить в основном приходится наугад, проводя блесну мимо предполагаемых стоянок. Особенно хорошим укрытием являются крупные камни и ямы.

Есть в такой рыбалке и еще один интересный момент: когда ловишь «вприглядку», всегда есть возможность обводить блесну вокруг препятствий на ее пути и избегать нежелательных зацепов. Попытка выручить зацепившуюся приманку нередко приводит к тому, что осторожная северная рыба просто уходит или надолго затаивается, не реагируя ни на какие ухищрения рыболова.

ПОСЛЕ ДОЖДЯ

И вот во время очередной рыбалки в каньоне мне с утра удалось поймать на блесну лишь несколько хвостов, после чего клев неожиданно прекратился. Погода стала портиться, заморосило, вдоль каньона потянул ветерок, подняв рябь на воде. Уходить обратно в лагерь было еще рано. Я сделал перерыв в рыбалке и стал просто наблюдать за рекой. Никаких признаков жизни не было заметно. Но к обеду дождь прекратился, облака поднялись, потеплело, временами даже стало показываться солнышко. На воде появились всплески какой-то рыбы. Видно было, что она что-то собирала с поверхности.

Река оживала. Всплески стали учащаться. По воде плыли какие-то насекомые. Вероятно, начался вылет поденки, и рыба «мушковала», активно поедая проплывавший над нею корм.

Тут я вспомнил о своей коробочке, которую всегда носил с собой. Такой удобный случай попробовать на мушку!

Снял блесну, привязал на ее место вольфрамовый тросик, а к нему, на поводке длиной около 80 см. мокрую мушку, по размеру и окраске примерно соответствовавшую плывшим по реке поденкам.

Начал делать осторожные забросы вверх по течению, ближе к противоположному берегу, стараясь дать мушке проплыть мимо стоянок рыб, выдаваемых постоянно повторявшимися всплесками.

Один из первых точных забросов дал результат: когда мушка проплывала мимо гряды крупных подводных камней, всего в десяти метраз от меня, ее атаковала приличная форель. Мне удалось разглядеть, как мушка исчезла во рту рыбы и как на развороте блеснуло золотом тело форели. Хорошо видна была форель и на протяжении всего последовавшего за этим вываживания, когда она активно сопротивлялась, выпрыгиваоа из воды и пыталась уйти в камни. Увидеть все, чт происходит в воде, от начала проводки и до взятия рыбы. - редкая удача для спиннингиста.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Однако делать прицельные и дальние забросы такой снастью в каньоне было не очень удобно из-за того, что сзади была стена, тросик был легковат (всего 3 г), а мушка свисала почти на 2 м от вершинки удилища. Отводить удилище назад перед забросом тут приходится медленно и аккуратно, чтобы вся оснастка была расправлена и не «сыпалась». Слишком резкие забросы приводят к запутыванию. В целом, техника забросов чем-то напоминает нахлыстовую при медленном и равномерном разыгрывании шнура.

Перед падением мушки на воду удилище лучше подать немного назад, чтобы распрямить леску и избежать захлестывания мушки; мушка должна лечь на воду дальше тросика. Потом уже быстрое течение реки сделает свое дело: тросик, увлекаемый водой, пойдет вниз, «облизывая» камни, а рыболову останется медленно наматывать леску, управляя движением мушки.

Так я проловил около часа, поймав еще несколько хвостов. Потом сменил потрепанную рыбой и зацепами мушку на новую, но клевать на нее стало хуже. Я решил, что пора заканчивать рыбалку. Рыбы мне много не надо, а завтра будет новый день, опять на реке.

Удачи.

Материал любезно предоставлен
Торговым Домом Мир Рыболова