Skip to Content

Разделенка. Практика применения.

Патрон с разделенным пороховым зарядом, производимый на Новосибирском патронном заводе (ФГУП НМЗ «Искра»), пришел, наконец, на московский рынок. Порадовавшись новинке, охотники приступили к практической стрельбе.

В самом конце осеннего сезона, получив несколько коробок дробовых патронов «Экстра-М» в папковых гильзах, мы с друзьями-охотниками испытали их на утиной охоте. Два дня утка летала вяло, даже на утренней зорьке, и, главное очень далеко от нас. Хорошего выстрела не получалось. Совсем было отчаявшись, мы хотели заканчивать охоту, так и не постреляв новыми патронами, но удача, все же, улыбнулась нам. В воскресное туманное утро утка вдруг полетела довольно активно и летала практически до самого обеда. Как говорится, выдался охотнику денек. Стреляли из разных ружей двенадцатого калибра: два полуавтомата МР-153, МЦ-21-12 и одно ИЖ-54. Патроны у всех были с разделенным пороховым зарядом. Один стрелок был уже знаком с «разделенкой» и поэтому бил почти без промаха с расстояния 50-60 метров. Выстрел у него получался резкий, дробь прошивала птицу часто навылет, подранков не оставалось. Звук выстрела чуть громче обычного.
Мы с товарищем долго «мазали», привыкая к новому патрону. Приспосабливались делать правильное упреждение, ведь «Экстра-М» - патроны высокоскоростные и при стрельбе «в угон», сбоку или при «налете» поправка нужна меньшая, чем у патрона с обычным зарядом. Но опытный охотник всегда обучается быстро. Скоро и нам повезло. Патроны с разделенным зарядом «Экстра-М» дробь №5 и №3 поражали утку с расстояния около 60 метров. Были два удачных выстрела и на большей дистанции (65-70 метров) дробью №3. Естественно, замеры делались «на глаз». По общему мнению данный патрон поражает добычу дальше, чем обычный. Это было очевидно. Охотники остались довольны.
Теперь надо было еще проверить и пулевые патроны. Случай представился, когда мы с группой рязанских охотников выехали на охоту по кабану и лосю, захватив с собой пулевые патроны «Искра-М», снаряженные пулей Полева-6. Результат и здесь превзошел все наши ожидания. Началось все с удачного выстрела по кабану весом более 150 кг. Замерили расстояние от номера до добычи, убитой наповал - оказалось чуть более 100 м. Охотник целил в лопатку, и, как полагается, ввел поправку на расстояние, т.е. целил выше... и попал туда куда целил - точно в позвонок.
Было ясно, патрон с разделенным зарядом обеспечивает условно-прямой выстрел на расстоянии 100 метров. Никакой поправки на падение пули делать не следует, пуля попадает в место прицеливания. К тому же, как показала практика, пуля на этом расстоянии обладает очень высокой энергией: она разрушила кости и осталась под шкурой на противоположном боку, развалившись на три части, что свидетельствует о мощном воздействии заряда.
В тот же день одному из нас довелось произвести выстрел и по крупному лосю тем же патроном с пулей Полева 6, но с меньшего расстояния - примерно 70 метров. Стрелок бил сбоку и попал в спинной хребет. Животное весом 500 кг было сбито ударом пули и повалилось на бок, затем на спину вверх ногами. Подняться бык уже не смог... Целив в лопатку, по привычке взял чуть выше, не зря же говорят, привычка - вторая натура. Стрелок пришел в полный восторг от выстрела и конечно же от патрона.
Придя на базу, охотники заспорили: одни находились под впечатлением увиденного, другие не верили, что на 100 м поправка для патрона с разделенным зарядом не нужна, и все что произошло - «случайно». Спор был разрешен на месте. Отмерив по лазерному дальномеру 100 м, произвели 20 выстрелов из разных ружей: МР-153, МР-233 «Спортинг», ИЖ-27 и «Browning Fusion». Патроны «Искра-М» и «Экстра-М» посылали пулю «Полева-6» (а других у нас не было) точно в мишень. Никакой поправки на 100 метров делать не пришлось. Довольны были и точностью стрельбы. Несмотря на то, что стреляли в сумерках, с рук, опираясь на дерево. Пули ложились точно в стандартные мишени размером 30х30 см. Стреляли опытные охотники из своих собственных ружей. Проверять кучность и точность боя нашей задачей не было изначально. В конце концов, все сошлись во мнении, что новые патроны очень хорошие и мощные, в которых охотники давно испытывали нужду.

Следует сказать несколько слов об отдаче. Отдача от полуавтоматических ружей несколько слабее, чем от двустволок. В то же время ружье МР-233 «Спортинг» меньше отдавало в плечо, чем ИЖ-54 или ИЖ-27, видимо, за счет своего веса или амортизаторов.
Во время стрельбы по мишеням, ощущения были разные. Следует заметить, что некоторая часть охотников боится большой отдачи, а некоторым даже нравится хороший толчок в плечо. По нашим ощущениям большой разницы между «разделенкой» и обычными патронами не было.
Но мы говорим об ощущениях физических, субъективных. А вот, что сообщает об отдаче патронов «Искра-М» и « Экстра-М» изобретатель патронов М. Кислин: «Сообщаю объективную информацию, характеризующую величину отдачи новых патронов с разделенным пороховым зарядом. Данные были получены во время испытаний, - оценки работоспособности и безотказности механизмов ружья МР-153 при стрельбе патронами «Искра М» на ФГУП «Ижевский Механический Завод». Испытания проводились прибором для замера скорости отката подвижных частей ружья МР-153 УК 2.781.004-01. На испытаниях были представлены патроны «Искра-М» 12х70 с массой дроби 33-34 г, «Искра-М» 12х76 с массой дроби 45 г и патроны (для сравнения) «Магнум» 12х76 ЗАО «Техкрим».
Результаты замера скоростей отката подвижных частей представлены в таблице 1. Из анализа данных видно, что отдача патронов «Искра-М» 12х70 с массой дроби 33-34 г сравнима с отдачей патрона «Магнум» 12х76 ЗАО «Техкрим». 12х76 «Искра-М» с массой дроби 45 г дает увеличение отдачи на 23%.
По заключению ФГУП «Ижевский Механический Завод» ружье МР-153 идеально подходит для использования при стрельбе с патронами с разделенным пороховым зарядом «Искра-М» 12х76 с массой дроби 45 г.
В итоге данные, полученные во время заводских испытаний на ФГУП «Ижевский Механический Завод» вполне подтверждают и наши субъективные данные. Охотники, стрелявшие новыми патронами «Искра-М» и «Экстра-М», не находили значительной разницы в отдаче, если сравнивать с отдачей от обычных патронов.
Разница эта мало ощутима, особенно при стрельбе из полуавтоматов, где часть энергии тратится на перезаряжание патронов.
Многие охотники переходят на данный патрон и больше не хотят использовать патрон с обычным зарядом.


В. Мотолин
журнал «Арсенал Охотника» №12 декабрь 2006 г.

http://www.ohotnik.net/1206?razdel=1&object=0